Pensa em abrir um novo negócio no setor de alimentação, como um restaurante ou bar? Se sim, provavelmente, você deve estar se perguntando qual é o melhor modelo de ar-condicionado para o seu novo negócio. A resposta não é tão simples: depende do tamanho do ambiente coberto, da circulação de pessoas no lugar e também do fluxo de ar (quantidade de objetos no local). Além disso, o ar-condicionado não deve incomodar os clientes com correntes de ar ou ruídos e deve seguir a legislação vigente, definida pela Anvisa.

O tamanho do espaço de seu novo negócio deve ser o primeiro ponto a ser levado em consideração. O modelo cassete, aquele que fica embutido no teto, é um dos mais populares em restaurantes, pois é discreto e preserva a decoração. Outra vantagem é que seu funcionamento é extremamente silencioso e sem correntes de ar, o que garante o conforto dos clientes. Veja em nossa loja as opções desse modelo.

Mas se o seu estabelecimento é considerado de grande porte, acima de 90m². O modelo piso-teto é o mais recomendado, devido a sua vazão de ar. Esse tipo de aparelho atinge boa parte do ambiente, pois faz com que o ar saia mais alto, próxima ao teto. Conheça as opções de ar-condicionado piso-teto em nossa loja.

Se você pretende abrir um restaurante ou bar com portas abertas, deve considerar a instalação de uma cortina de ar. Esse tipo de aparelho fica acima da porta de entrada e e são ideais para o isolamento térmico do ambiente interno em relação ao externo. Sua barreira de vento evita a passagem de poeiras e bactérias para o local climatizado. Na nossa loja, você encontra a cortina de ar em diferentes tamanhos.

Instalação correta e legal

Em 2000, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) criou uma resolução com a orientação técnica referente aos padrões de qualidade de ar, no interior de ambientes de uso público e coletivo, climatizados artificialmente.

Segundo o documento, a faixa recomendável de operação nas condições internas para verão deverá variar de 23°C a 26°C, com exceção de ambientes de arte que deverão operar entre 21°C e 23°C. De forma geral, o documento determina que a temperatura ideal busca não comprometer a saúde dos clientes e funcionários.

Contudo, não há uma distância determinada entre o aparelho e as mesas. O tipo de instalação vai variar conforme a finalidade e o segmento do estabelecimento. Vale sempre considerar o conforto térmico de quem está sentado antes de instalar o aparelho.

Cozinha em restaurantes

A cozinha de seu novo negócio também precisará de um sistema de climatização. O mais importante, nesse caso, é a garantia da higienização e a qualidade do ar que o aparelho promove.

Há modelos que conseguem produzir uma climatização de boa qualidade e ao mesmo tempo eliminar vírus e bactérias que possam assolar o estabelecimento. Cortinas de ar também são bem vistas nas divisas entre a cozinha e o restaurante, fazendo com que o entre e sai de funcionários não afete o ambiente.

Em cozinhas de restaurantes, se o aumento da temperatura não for amenizado pelo ar-condicionado, os alimentos podem até mesmo estragar por causa do calor excessivo.